Лев Пономарёв (lev_ponomarev) wrote,
Лев Пономарёв
lev_ponomarev

 Друзья! Поздравляю вас с первым массовым объединённым митингом, прошедшим 23 октября на Пушкинской площади.  Для тех, кого там не было, сообщаю, что в нём приняли участие 1,5 тысячи человек. Возможно, именно потому, что акция была согласованной и прошла успешно, в СМИ (за редким исключением) по её поводу – либо оглушительное молчание, либо дезинформация: почти везде, где митинг упоминается, говорится об участии в нём трёхсот человек.

То, что митинг с антиправительственными лозунгами был согласован, является либо признаком «потепления» режима, либо попыткой властей найти приемлемый для себя выход – ведь, запрещая протестные акции, они всякий раз подвергаются резкой критике со стороны Запада. Это первая массовая согласованная акция на новом этапе политического развития,  проведённая разными оппозиционными группами. Я считаю важным работать на объединение оппозиции левой и правой (не имея в виду националистов). Почему это так важно? Впереди избирательный цикл 2011-12 годов, и, конечно, уже происходит и будет дальше нарастать политическая активность, в том числе и оппозиции. Думаю, многие в стране и в Москве не хотят реинкарнации Путина. Хотя отчасти то, что митинг проходил под выраженным антипутинским знаком, и выглядит чрезмерно: кажется, что ему уделяется слишком много внимание. Но почему так? Потому что мы живём в политическом режиме, который построил Путин. Уже 10 лет – несмотря на то, что сейчас у власти и другой президент.

 

Что такое Путин?
 

Путин – это монетизация льгот, разрушение системы тушения лесных пожаров и принятие лесного кодекса, которые привели к катастрофе лета 2010 года, в том числе к массовым жертвам.

 

Путин – это увеличение коррупции в десятки раз. Пример развала ЮКОСа показал, что Путин и его друзья в борьбе за обогащение не останавливаются ни перед чем. Бандитским рейдерским захватом ЮКОСа друзьями Путина был дан толчок массовому рейдерству силовиков и связанных с ними людей, разрушающему нашу экономику.

 

Путин – это колоссальное наступление на народовластие: не только отмена выборов глав регионов, но и вся система выборов, построенная при Путние, лишает возможности даже кремлёвскую оппозицию иметь соответствующую электоральную поддержку. В России выстроена тщательно продуманная система имитации выборов. Это касается не только вбросов голосов, но и всех этапов – начиная с выдвижения, когда избирательные комиссии не регистрируют кандидатов, а суды всегда стоят на стороне «Единой России», заканчивая отсутствием возможности агитации, в т.ч. по ТВ. Поэтому выборы сегодня не отличаются от выборов в советское время. Раньше был лозунг «Партия и народ едины», теперь же Партия имеет конституционное большинство, остальные существуют для отвода глаз.

 

Путин – это увеличение уровня платности образования, введение ЕГЭ, снижающего уровень нашей образовательной системы.

 

Путин – это трагедии: «Курск», «Норд-Ост», Беслан. Его известная античеловеческая позиция – «с террористами не разговариваем» – допускает жертвование каким угодно количеством заложников.  Это возвращение к сталинскому подходу к ценности человеческой жизни, её обесценивание. Борьба с  террористами на первом месте, судьба людей – вторична. Это отсутствие расследования взрывов жилых домов.

 

Путин – это вторая чеченская война и режим Кадырова. Путин – это неспособность или нежелание остановить войну на Кавказе.

 

Путин – это отсутствие институциональных реформ. При продолжении такой политики страна обречена оставаться на обочине цивилизации, среди стран «третьего мира». В «тучные нулевые» надо было делать реформы. Но правительство боялось их делать, да и некому было: чекистская власть не в состоянии проводить грамотные, эффективные реформы. Правительство Путина не может похвастаться ничем, кроме проедания бюджетных денег. Единственный успех путинского правительства – то, что часть денег, полученных от нефти, были спасены от разворовывания в западных банках. Причём они открыто ставят себе это в заслугу.

 

Путин – становление общества, взятого под контроль спецслужбами. В значительно большей степени, чем в брежневские времена. Одним из главных признаков демократизации режима в начале девяностых был указ Ельцина о ликвидации «за антиконституционную деятельность»  5-го отдела КГБ, занимавшегося слежкой за диссидентами. А сейчас эта антиконституционная деятельность ФСБ и Центра «Э» МВД проводится в гораздо больших масштабах. Был принят совершенно «резиновый» закон об экстремизме, по которому каждый гражданский активист, правозащитник, оппозиционер, независимый журналист имеет возможность попасть и попадает на оперативный учёт, в различные списки экстремистов. Это значит, что тысячи сотрудников спецслужб на бюджетные деньги следят за гражданами и противодействуют гражданской активности. А без установления гражданского общества возрождения России быть не может. Происходит стагнация политического режима, страны в целом, это может привести к развалу страны. Потенциальный развал страны – это тоже Путин.

Кто такие экстремисты? Это люди, которые ставят перед собой задачу путём насилия достигать политических целей. В России такие люди есть. Это боевики в горах Кавказа и радикальные националисты (русские, башкирские, татарские), которые ставят своей целью добиваться своего насильственными средствами. Именно с ними должен бороться Центр «Э». Однако большинство сотрудников Центра «Э» борется с политическими оппозиционерами, гражданскими активистами и правозащитниками. Это очевидно проще, поэтому борьба с истинными террористами ведётся непрофессионально и неэффективно. И происходят всё новые теракты и политические убийства.

Чем занимается Центр «Э»? Неслучайно сравнение их с гестапо. Двоих ребят держали в застенках несколько месяцев за несколько разбитых стёкол, началась тотальная борьба с антифашистами. На них проводят облавы, их задерживают десятками, избивают, пытают. К нам пришёл 18-летний парень и рассказал, как его заставляли под пытками подписать бумагу о сотрудничестве с Центром «Э», то есть склоняли к тому, чтобы стать стукачом. Это конкретный пример, что такое Центр «Э» и какими методами они действуют.

 

Путин – это политические заключённые. Это десятки ребят-сторонников Лимонова, которые уже прошли через лагеря, получив по 2-3 года заключения за фактически административные нарушения. Это Ходорковский и Лебедев, для которых прокуратура требует ещё 14 лет. Когда я коснулся этой темы в своём выступлении на митинге, его участники начали по собственной инициативе скандировать: «Позор, позор!», что показывает отношение людей к этому процессу. Это правозащитник Соколов, оппозиционер Греков.  Это не менее десятка учёных, которые сидят по «шпионским делам».

 

Путин – это пытки  и убийства в лагерях. Десятки лагерей, зон являются пыточными. На фоне тех разговоров, которые идут о Гуантанамо и секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, наши колонии выглядят гораздо «убедительнее». Сотрудники спецслужб в колониях и СИЗО в массовом порядке используют пытки для выбивания показаний из заключённых, и прокуратура их покрывает. Это происходит массово, говорю это ответственно, и власть это поощряет – как минимум ничего не делает, чтобы с этим бороться.

 

Поэтому мы требуем отставки Путина и его правительства.

 

На митинге была зачитана резолюция, которая требует от президента Медведва политической модернизации. Предлагаем ему выйти со следующими инициативами. Нужно, чтобы выборы 11-го года прошли по новым правилам. Для этого надо:

1. Изменить законодательство и регистрировать политические партии минимальной численностью не в 45 тысяч человек, как сейчас, а в 5 тысяч.

2. Разрешить на выборах политические блоки.

3. Вернуть мажоритарные округа.

4. Изменить порядок создания избирательных комиссий, чтобы вывести их из-под контроля исполнительной власти. Изменить порядок их формирования, чтобы в избиркомы входили в основном (более 80%) представители конкурирующих партий и кандидатов.

5. Вернуться к по-настоящему демократическим выборам. Если будет политическая конкуренция – будет обновление парламента, он станет местом для дискуссий. Это самое главное условие для обновления страны. Медведев много говорит об экономической модернизации – мы говорим, что без политической модернизации развитие страны невозможно.

 

Это – два сегодняшних вектора политической оппозиции. Это две цели, которых мы будем добиваться. Путём массовых митингов мы должны принудить власть вступить в диалог с обществом. Со своей стороны мы готовы предложить конкретные шаги по разрешению вопросов, упомянутых выше, которые не были решены путинской моделью построения власти в виде вертикали.  Готовность к этому у оппозиции и правозащитного сообщества, с моей точки зрения, есть.

Ещё одно обстоятельство, которое я хочу подчеркнуть: это – первый митинг в серии оппозиционных акций, кампании, результатом которой должен стать массовый митинг весной 11 г.

Следующий митинг – 12 декабря, в День российской Конституции. Пока неизвестно, где он пройдёт. Обращаюсь ко всем читателям этого ЖЖ. Призываю вас: если вы поддерживаете тезисы заявлений в этом посте, не пожалейте потратить два часа и придите на митинг 12 декабря, и оденьтесь потеплее. Готовьтесь: покупайте ушанки и валенки. Если у вас есть какие-либо предложения по проведению и организации этого митинга, пишите в комментарии или личные сообщения.

Реально в одной только Москве согласных с этими тезисами – сотни тысяч человек. Единственный способ принудить власть вступить с нами в диалог – выйти на митинг. Один из наших лозунгов должен быть таким: «Выйди на улицу – верни себе страну».

Tags: массовые акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments