Лев Пономарёв (lev_ponomarev) wrote,
Лев Пономарёв
lev_ponomarev

31 октября

Считаю, что митинг прошёл успешно.

Пришло от 2,5 до 3 тысяч человек. Главная характеристика массовой акции.

Выступил и тем поддержал акцию самый широкий спектр политической оппозиции и гражданских активистов: лидеры «Солидарности»  - Немцов, Яшин и другие; лидер «Левого фронта» Удальцов; наиболее известные московские активисты – Евгения Чирикова, которая говорила о проблемах окружающей среды, и Сергей Канаев, организатор зажигательной акции «синие ведёрки», борец против произвола чиновников на дорогах и улицах Москвы. Выступали и правозащитники: Алексеева, Ковалёв и другие.

Это, бесспорно, всего лишь первый успех. Не стоит расслабляться. На митинге была принята резолюция, в которой говорится о  том, что мы начинаем кампанию против внесения поправок в закон о митингах и демонстрациях. Этот законопроект «в режиме спецоперации» - в течение считанных дней - протащили через обе палаты парламента, и сейчас он находится на подписи у президента. Участники митинга обратились к Дмитрию Медведеву с требованием его не подписывать. Мы понимаем, что разрешение одного митинга мало что решает. Мы продолжаем нашу кампанию в поддержку 31-й статьи Конституции и призываем всех вновь прийти на митинг 31 декабря. Будем подавать заявку на проведение шествия либо перед началом митинга на Триумфально площади, либо после его окончания. Шествия оппозиции и правозащитников традиционно запрещаются властями Москвы.

 

 

Не хочу уклоняться от того, чтобы сказать несколько слов о конфликте с Лимоновым лично и теми людьми, которые его поддержали. В связи с этим стоит отметить несколько позиций.

 

Понимаю, что не бывает абсолютной правды. Есть своя правда в позиции нашей с Людмилой Алексеевой и Олегом Орловым, возможно, есть и своя правда в позиции Лимонова. Не отвергаю. То, что мэрия пошла на согласование акции на 800 человек, мне кажется абсолютно естественным, потому что цифра в официальной заявке никогда не играла существенной роли (говорю это по опыту проведения многих митингов). Сложилась традиция не обращать внимание на эту цифру, ей можно пренебрегать, и примеров этому масса. Один из них – митинг оппозиции на Пушкинской площади 23 октября. В заявке было указано 300 человек, пришло 1500, и никакого конфликта между митингующим и властью не возникло. Мы понимали, когда получали согласование на 800 человек, что может прийти и полторы тысячи, и никаких проблем не возникнет. Это естественно, потому что заранее никто никогда не знает, сколько точно придёт людей. Мы знали заранее (и знали, что и власти это понимают), что может прийти значительно больше людей. Так, к счастью, и произошло.

Лимонову же почему-то очень важно было бороться за эту цифру, и в этом смысле мы разошлись. Не аплодирую ему за это, но и не осуждаю. Однако хочу отметить, что акции, сознательно направленные именно на нарушение закона, рано или поздно приводят к столкновениям и крови.  Таким революционерам свойственна логика «чем хуже – тем лучше». Я же так не считаю.

Тот вид деятельности , который я веду, может вести только к одному виду революции – мирной, ненасильственной.

Но что я не могу Лимонову простить – это то, что он не только пренебрежительно, но и оскорбительно в своих интервью интернет-изданиям высказался по отношению к Людмиле Михайловне Алексеевой – человеку для меня значительно более безукоризненной репутации, чем он сам. Он вёл себя, с моей точки зрения, не по-мужски, этого я простить ему не могу и в дальнейшем никаких дел постараюсь с ним не иметь.

 

В каких акциях я считаю возможным принимать участие, а в каких нет?

Не все наши законы соответствуют Конституции и праву. Если закон грубо нарушает Конституцию и международное право, я готов не подчиняться этому закону и участвовать в акциях, предполагающих нарушение этого закона. Но когда этого нет, я предпочитаю действовать в соответствии с Конституцией и законом. Если закон предполагает уведомление об акции, я буду всегда уведомлять и не участвовать в тех акциях, которые происходят без уведомления власти. Например, в такой акции, какую устроила сегодня после окончания митинга  группа молодых людей, прошедших шествием по тротуару и Садовому кольцу.

Но если, подав уведомление, я сталкиваюсь с незаконным отказом в согласовании акции, то готов пойти на несанкционированную акцию.

Tags: массовые акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments